• ——财政部赴我市开展财政管理体制调研侧记

     

    12月11日,财政部预算司专题调研组赴我市开展省以下财政体制及落实增值税留抵退税分担机制运行情况。市委常委、常务副市长胡异冲,市财政局党组全体成员,市税务局局长,部分县(市)区财政局、税务局负责人,市财政局相关业务科室负责人参加了座谈会。

    座谈会上,各位领导进行了充分发言讨论。一是市财政局苏涛副局长汇报了我市现行财政管理体制运行情况,针对财政体制运行过程中面临的困难,提出了具体建议。二是市税务局局长李家赞汇报了我市落实增值税留抵退税政策情况,列举了运行过程中存在的问题。三是市财政局李本威局长用数据和实例,向调研组阐述了我市长期以来上级转移支付规模和税收收入留成比例较小等实际问题。四是胡异冲副市长肯定了近些年财税部门对我市经济社会发展作出了巨大的贡献,借此次财政部调研之机,多向中央请教最新的改革精神,立足长远、提前谋划。

    财政部调研组表示,当前经济形势下,增值税留抵退税分担机制是为了让利于企业,但在实际执行过程中,退税却给基层财政“三保”保障能力造成较大冲击,甚至出现个别地区财政部门无力承担退税资金。但从长远来看,增值税留抵退税政策是巩固税基、涵养税源的重要举措。各级财税部门要全力支持国家减税降费政策落实落细。同时,地方政府应打造好地区主导特色产业,积极争取上级发改、财政等部门的政策和资金支持,助推传统产业改造升级。

    下一步,全市各级财税部门将认真贯彻落实财政部专题调研组的指导意见,精准对接中央支持东北振兴若干财政政策,加大争取上级转移支付补助力度,为政府预算腾挪空间,减少财政支出压力。同时,进一步落实好增值税留抵退税政策,以财政收入的“减法”换取企业效益的“加法”,为我市经济社会健康发展提供坚实保障。(预算科 邹方超)


    时间:2021-01-08    来源:辽阳市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表