• 近日,市财政局下发通知,结合我市实际,就落实财政部、省财政厅关于加强行政事业单位固定资产管理工作提出要求。

    一是在落实管理责任方面,各单位要切实履行好固定资产管理的主体职责及问题整改的主体责任,切实提高政治站位,强化资产管理与财务管理、预算管理、实物管理的有机衔接。

    二是在完善管理制度方面,各单位要及时建立完善固定资产管理各项规章制度,切实堵塞管理漏洞。要严格执行现行的固定资产管理制度,对存在问题的,要抓紧制度整改方案并限期做好整改工作。要强化固定资产管理与审计监督相结合。

    三是在规范管理行为方面,各单位要强化资产配置与资产使用、处置的统筹管理,牢固树立“过紧日子”思想,优化新增资产配置相关预算编报审核机制。要遵循公开、公平和竞争择优的原则,积极盘活闲置资产,提高资产使用效率。要每年至少一次对固定资产进行清查盘点,及时处理盘盈、盘亏和待报废等资产。要加强资产出租出借和对外投资管理。

    四是在加强基础管理方面,各单位要准确完整登记固定资产卡片信息,确保“一卡一物”、不重不漏。要做好行政事业单位资产月报、年报和行政事业性国有资产专项报告工作。要做好政府会计准则制度新旧衔接资产核算工作。(资产科 徐硕)


    时间:2020-11-03    来源:辽阳市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表