• 为落实省委、市委关于深化“放管服”改革优化营商环境建设的部署,市财政局强化政治担当,持续整治涉企收费,认真开展减税降费政策落实情况监督检查,为提升区域成本竞争力,打造最优营商环境打下坚实基础。

    一是完善涉企收费目录清单制度。根据省财政厅《2020年涉企行政事业性收费目录清单》、《政府性基金目录清单》和我市的实际情况,编制《辽阳市2020年涉企行政事业性收费目录清单》和《辽阳市2020年政府性基金目录清单》,并在市财政局门户网站上予以公布,建立我市涉企行政事业性收费项目和政府性基金项目目录清单的常态化公示制度,接受全社会监督,从源头上规范收费收缴行为。

    二是专项检查与调研评估相结合,确保减税降费政策落到实处。2019年以来,通过部门联动,先后对辽阳市文圣区和辽阳县所辖区域内40家企业,白塔区、太子河区所属10户中小微企业,同时对辽阳市中国石油天然气辽阳石化分公司、辽宁忠旺集团有限公司、鞍钢集团矿业公司弓长岭矿业公司等企业,开展了减税降费专题调研,客观评估减税降费成果;今年5-7月又开展了财政收入质量专项检查。通过对减税减降费组织保障、收过头税、吃拿卡要、优亲厚友、滥用职权、以权谋私等损害企业和群众利益的行为等工作进行监督检查,以及重点关注非税收入增速异常和乱收费等情况,坚决纠正违规开征、多征、预征非税收入行为,坚决查处乱收费、乱罚款和各种摊派等问题,防止非税收入非正常增长抵消减税降费的政策效果,充分确保了减税降费目标落实到位,切实减轻了企业税费负担。(税政法规科 陈高娃)

     

    时间:2020-11-03    来源:辽阳市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表