2019年1-10月辽阳市财政预算执行情况

发布时间: 2019-12-11 文章来源: 市财政局
浏览次数: 字号:

前十个月,受减税降费政策及涉土税收大幅减收等不利因素影响,全市一般公共预算收入增幅比上月略有降低,全市一般公共预算收入及税收收入增幅分别比上月增幅回落了1.0个百分点和0.4个百分点。后两个月,各税费征缴部门面临压力巨大,完成市政府确定的全年收入目标形势严峻。

一、财政收支完成情况

2019年10月份,全市公共财政预算收入累计完成794870万元,比上年同期增长4.4%,完成年初预算的83.5%,比序时进度快了0.2个百分点。其中:地方税收完成617025万元,增长1.8%,非税收入完成177845万元,同比增长14.6%。全市的非税收入占比为22.4%。

1-10月,全市一般公共预算支出完成1292731万元,为调整预算的80.7%,同比增长10.0%。

二、预算执行的特点及问题

一是涉地税种减收明显,减税降费政策影响持续。二是全市财政收入增幅趋于平缓,完成年初任务目标压力巨大。三是增值税和企业的所得税拉动主体税种增长,资源税和环境资源税增幅表现“亮眼”。四是财政收入完成预算进度超序时进度,但近几个月当月完成额依然较低。五是制造业影响第二产业增幅,第三产业税收增幅依然低迷。六是收支矛盾较为突出,财政实现收支平衡难度很高。

为确保完成全年工作目标,后两个月,将在统筹兼顾的基础上,全面加强财政科学化、精细化管理,重点抓好以下工作:一是积极应对减税降费影响,确保财政收支平衡。二是建立保障“三保”工作机制,严防县级财政支付风险。三是加强政府债务管控,重点防范化解隐性债务风险。四是加强财政风险管控,确保财政平稳运行。五是坚持深化改革,完善体制机制。