• 日前,财政部在《关于下达2019年度普惠金融发展专项资金预算的通知》(财金〔2019〕100号)中公布了2019年度财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市名单,确定全国59个市(州、区)入选首批试点城市,我市成功入选,获得中央奖励资金3000万元。

    开展试点城市工作是财政部贯彻落实党中央、国务院关于支持民营和小微企业发展决策部署的创新举措,旨在更好发挥财政资金引导作用,探索改善民营和小微企业金融服务的有效模式。从2019年起,中央财政在普惠金融发展专项资金中每年安排20亿元支持试点城市工作,期限暂定3年(2019年-2021年),对东、中、西部地区每个试点城市的奖励标准分别为3000万元、4000万元、5000万元。奖励资金可用于试点城市金融机构的民营和小微企业信贷风险补偿或代偿,或用于试点城市政府性融资担保机构资本补充。

    近年来,我市持续转变财政支持发展方式,深入推进财政金融互动,针对民营和小微企业,不断完善政策支持体系、畅通政策传导机制,引导金融资源加大服务供给、丰富服务渠道,取得一定成效。此次成功入选试点城市,有利于支持我市进一步放大财政资金的杠杆作用,撬动金融资源“支小助微”,健全金融服务体系、优化金融服务环境,有效破解民营和小微企业融资难、融资贵问题;大胆创新、先试先行,更好地突出地域特色,形成可复制、可推广的经验样本,发挥模式示范作用,促进我市民营和小微企业高质量发展。(债务金融科)


    时间:2020-01-21    来源:市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表