•  

    各县(市)区财政局:

        按照《中华人民共和国会计法》和《省财政厅关于开展2019年度会计监督检查工作的通知》(辽财监〔2019〕239号)要求,市财政局决定组织开展全市2019年度会计监督联动检查工作。检查工作自本通知下发之日开始,至2019年10月10前结束。现将有关事项通知如下:

        一、对重点行业开展会计监督检查

    (一)围绕防范化解重大风险攻坚战,开展地方金融行业会计信息质量检查。各县(市)区财政局可选择部分本地区地方金融机构和融资平台公司开展检查,有效防范系统性和区域性风险。各县(市)区财政局在此次联动检查中应抽取不少于1家地方金融机构或融资平台公司作为2019年度会计监督检查对象,确保不重复检查。

    (二)围绕服务大众创业、万众创新,开展代理记账机构专项检查。为促进民营经济发展和扶助小微企业,各县(市)区财政局可选择本地区部分代理记账机构开展检查,切实规范代理记账机构执业行为,向社会提供优质的会计服务,为鼓励中小企业成长创造良好环境。

    (三)各县(市)区财政局可根据本地区实际情况, 围绕财政中心工作,在上述指定行业之外同时选择关系国计民生的其他重点行业开展检查。

    二、监督检查重点内容

    地方金融行业重点检查:收入确认是否准确;成本归集是否正确;利润核算是否真实;是否严格按照《企业会计准则》、《金融企业财务规则》等进行日常会计核算;是否存在随意变更会计政策、弄虚作假、调整利润、粉饰会计报表等违法违规问题。代理记账机构重点检查:执业质量、设立条件等情况。

    三、有关要求

    (一)突出重点,切实加强组织领导。要按照市财政局确定的重点行业,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点开展会计监督检查。要充分保障检查经费,抽调业务骨干,通过购买服务等方式充实检查力量,保证检查顺利开展。同时,应加强与审计、税务、市场监管等部门以及行业协会的协作,形成监管合力。

    (二)依法行政,加强检查流程控制。要依法、依规、依程序开展检查,建立案件审理和专家咨询制度,控制行政风险。要切实加大对编制多套财务报表、偷漏税款等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任,并确保事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门职责范围的事项,应移送有关部门处理。

    (三)严守纪律,落实“八项规定”要求。要严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神及实施细则的各项要求,加强对检查人员包括聘用人员的廉洁纪律教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定。财政部门工作人员及聘用人员对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

    (四)阳光执法,加大政务公开力度。按照“双随机、一公开”的要求,要加大公开力度,全面实行查前公示和查后公告,加大违法违规典型案例曝光力度,与诚信体系建设有机结合,切实增强监督检查工作的社会影响力和威慑力。查前公示和查后公告应采用正式公文格式,并在财政部门网站、报纸等相关媒体公开。

    四、材料上报

    (一)会计监督检查工作总结。检查总结要全面反映各县(市)区检查的整体情况,突出检查工作思路和取得的成效,提出改进工作的意见建议。总结应简单精炼,突出亮点,字数控制在2000字以内。

    (二)其他材料。包括会计监督检查情况汇总表(见附件)、典型案例、调研报告和工作信息等材料。上述材料务于10月10日前以正式文件(附电子版)报送市财政局(联系人:曹娟。电子邮箱lycz2289212@163.com)。

    我局将对各县(市)区财政局工作情况进行考核评价,考评结果在全市系统范围内通报。

                                      

    附件:会计监督检查情况汇总表

                                    

     

                                                                         辽阳市财政局

                                                                2019年7月8日

    (此件公开发布)

    时间:2019-07-12    来源:财政局    作者:    点击:
返回列表