• 市直各部门及单位、各县(市)区财政局、河东管委会财政局:
            为进一步做好2016年非税收入管理工作,贯彻落实国家统一制定的非税收入优惠政策,积极支持企业发展,依法依规组织征收非税收入,全面提高非税收入管理政策透明度,夯实非税收入预算管理基础工作,根据《财政部国家发展改革委关于取消停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014〕101号)、《财政部关于进一步加强行政事业性收费和政府性基金管理的通知》(财税〔2015〕30号)、《财政部 国家发展改革委关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》(财税〔2015〕102号)及省财政厅、省物价局《关于取消部分省级行政事业性收费等有关问题的通知》(辽财非〔2015〕982号)、《财政部关于取消 停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税[2016]11号)及省财政厅《2016年全省性及省本级部门和单位非税收入项目目录》(辽财非[2016]69号)等文件规定,我们编制了《2016年全市性及市本级部门和单位非税收入项目目录》(以下简称《非税目录》),现印发给你们,请认真贯彻执行。
            一、《非税目录》减少项目6项
          (一)取消行政事业性收费项目2项,林业部门的森林植物检疫费1项;畜牧部门的动物及动物产品检疫费1项;
          (二)删除省目录清单未列行政事业性收费3项,司法部门的公证费;教育部门的高中择校生学费;住建部门的房屋产权变更登记手续费。
          (三)整合项目一项,从2016年2月1日起,将散装水泥专项资金并入新型墙体材料专项基金。
            二、《非税目录》调整名称6项
    调整公办幼儿园(班)收费变更为公办幼儿园保教费、住宿费;房屋所有权登记费变更为房屋登记费;住房交易手续费变更为房屋转让手续费;城镇污水处理费变更为污水处理费;城市生活垃圾处理费变更为城镇垃圾处理费;城市道路占用和挖掘修复费变更为城市道路占用、挖掘修复费;
            三、《非税目录》增加项目2项
    增加司法部门的公证费(经营服务性收费)、住房部门的政府住房基金。
            四、其他要求
          (一)《非税目录》中若有遗漏而没有列入的项目,由执收单位随时向同级财政部门反馈或申报,以便按规定办理相关事宜;若涉及行政审批(含行政许可)事项的项目,按国家和省有关规定执行。执行过程中若有项目增加、减少(含取消)及调整的,以国家和省有效文件规定为准。
          (二)各县(市)、区财政部门要按照《非税目录》的格式,结合本地实际,调整编制本行政区域内的年度非税收入项目目录,在本地区范围内公布。
          (三)各地区、各部门(单位)在执行中发现问题,请及时向市财政局反馈。
     
                                                                                                                                              辽阳市财政局
                                                                                                                                            2016年3月30日


     

    时间:2016-03-31    来源:市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表