•  

        为认真落实中央八项规定精神,市财政局积极开展“形式主义、官僚主义、层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治工作,改文风,转会风,促行风,无效文件过多、会议过多现象得到有效整治。

    大力整治文件数量多、冗长空洞问题。2018年,重新修订下发了《辽阳市财政局贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》,对精简文件做出了进一步规定。严格落实省财政厅下发的《关于不再照抄照转有关文件的通知》(辽财办发〔2017〕50号)文件要求,已经在财政部门网站上发布的,一律不再转发文件;能够通过电话、内网邮箱等方式发布的,一律不再发文;没有提出具体要求的,一律不再行文。按照上年发文数量确定了精简30%的目标(2018年发文总量79件),确定2019年每季度发文原则上不超过14件,由局办公室专人负责把关。同时,大力提倡发扬“短实新”文风。建立了制发文件层层把关工作机制。财政局制发文件,首先经科室、部门负责人把关,税政法规科实行前置审查,经局办公室统一审核把关后,报送局领导审定,从而有效杜绝了冗长空洞、言之无物的发文陋习。  

    大力整治会议次数多、参会陪会多问题。加强了会议统筹。修订了市财政局会议制度,原则上每月召开一次局长办公会议研究全局党建和业务工作,除专项业务会议必须由县区财政部门参加外,尽一切可能减轻基层参会、陪会任务。2018年,市财政局仅召开一次全市性财政系统会议,2019年,将党风廉政建设会议与总结表彰会议合并召开,切实减轻了基层财政部门的负担。在常工作中,严格控制会议时间、规模情况,局领导主持召开会议主题突出,仅由涉及部门、科室负责人参加,尽可能开小会、开短会。(办公室)

     

    时间:2019-07-29    来源:市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表