• 按照《中华人民共和国会计法》和《省财政厅关于开展2019年度会计监督检查工作的通知》(辽财办监〔2019〕239 号)要求,市财政局决定自2019年7月至10月组织全市开展2019年度会计监督检查工作。为确保我市2019年度会计监督检查工作的顺利开展,市财政局于2019年7月8日专门下发了辽市财监〔2019〕130 号文件,对检查工作进行具体的部署。

    我市2019年度会计监督检查工作将选取7户重点检查单位。其中,辽宁灯塔农村商业银行、辽阳辽发融资担保有限公司和辽阳国发投资担保有限公司等三户地方金融机构和融资平台公司作为市本级的重点检查单位。重点检查其收入确认是否准确、成本归集是否正确、利润核算是否真实、是否严格按照《企业会计准则》进行日常会计核算、是否存在随意变更会计政策、弄虚作假、调整利润、粉饰会计报表等违法违规问题。同时,按照省厅围绕服务大众创业、万众创新的要求,开展对辽宁百杰汇财务咨询有限公司、辽阳会友会计咨询有限公司等四户代理记账机构的执业质量、设立条件等情况开展专项检查,切实规范代理记账机构执业行为,向社会提供优质的会计服务,为鼓励中小企业成长创造良好环境。

    同时,此次检查要求各县(市)区上下联动,应抽取不少于1家地方金融机构或融资平台公司作为2019年度会计监督检查对象。

    为了保证检查的质量,市财政局下拨了专项检查经费,抽调业务骨干3名,并通过购买服务方式聘请10名注册会计师等专业技术人员,组成3个检查小组参与我市会计监督检查工作,充实了检查力量,保证了检查工作的顺利开展。(监督检查局)


    时间:2019-08-07    来源:市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表