•        2011年,我局继续把做好政务公开工作作为全局性重点工作目标,以深入学习实践科学发展观为宗旨,以“推进行政权力的公开透明运行,进一步打造阳光财政”为目标,突出重点,扎实工作,力求创新,推动财政政务公开工作不断深入开展。按照市政务公开领导小组办公室的要求,我局从以下几方面对2011年政务公开工作进行总结,努力在新的一年里发扬优点,改进不足。

          (一)领导重视政务公开情况

    财政部门作为政府重要职能部门,局党组对政务公开工作高度重视,通过不断深化政务公开,全面实现为民理财的服务宗旨,努力把财政打造成润泽百姓的阳光财政。局政务公开工作领导小组会议已形成制度化。每季度召开一次领导小组会议,听取政务公开工作汇报,总结部署工作,解决疑难问题。领导小组会议做到会前有部署,会上有记录,会后有监督,保证了政务公开工作平稳有序进行。

           (二)“政务公开日”活动组织开展情况

    做好“5.15政务公开日”活动,一直是我局做好政务公开工作的重要着眼点。局政务公开办公室提前拟定活动方案,经局长、分管局长审定后进入前期准备。5月11日,由杨亚硕副局长带领局企业科、局科研所同志,一同深入辽阳电器开关厂进行调研,并现场办公,帮助企业解决改革与发展过程中遇到的困难和问题。在了解了企业生产经营现状后,财政局同志向企业详细介绍了国家支持企业发展的各项政策,建议企业利用好政府的异地搬迁优惠政策、企业技术改造贷款财政贴息政策以及政府扶持中小企业发展等各项资金政策,并进一步畅通政策落实渠道,帮助企业走出困境。15日,我局一楼的电子屏幕上打出“政务公开,服务人民,打造阳光财政”的标语,欢迎各界人士提出宝贵意见。今年,我局获得了省五年来“5.15政务公开日”活动先进基层单位的荣誉,这既是对我们的鼓励,更是鞭策。

            (三)政策咨询解答情况

    一年来,我局敞开各种政策咨询渠道,全心解答各类涉及财政方面的政策及问题咨询。2011年接收来自民心网、市政务公开办、市政府门户网站及市长公开电话交办的各类咨询件近50件,涉及财政政策咨询、取暖费报销、会计从业资格培训、房屋维修、职工遗属补助等方面问题,局相关部门都进行了及时、准确的答复,咨询人员表示满意。总之,只要是转到财政部门的咨询,我们一律在一周内完成答复。局内主要领导指定具体科室负责办理,指定专门科室负责督办,最后由局政务公开办公室统一对办理结果在局门户网站上进行公开,确保及时、准确处理好群众的来信来访。

            (四)贯彻落实《政府信息公开条例》情况

    按照《政府信息公开条例》的要求,对于需要公开的财政信息我们从多渠道予以公开。年度预决算报告、部门预算的编定、工作总结及工作计划、政策法规等信息都进行了公开。

            (五)信息员工作情况

    信息员报送政务公开信息这项工作是我局有待改进的一项工作。我局将在来年制定详细的计划和管理制度,指定专门的信息员负责信息报送工作。

            (六)政务公开载体建设情况

    我局对信息载体建设高度重视,充分认识到成为信息城市会员单位的意义和作用,并已订阅《天下信息周刊》。局对外公开网站(http://www.lycz.net)由局信息中心负责维护,下半年,网站升级重建,由市信息中心给予技术支持(http://www.czj.liaoyang.gov.cn),我们正在进一步对新版网站进行全方位的内容填充与更新。局一楼大厅电子触摸屏的内容及时更新,不断完善财政政务公开的查询系统。重视与新闻媒体的沟通合作,一年来多次通过电视台、电台、日报社、千山晚报、新闻网等媒介发布财政信息,介绍财政情况,让群众了解财政,更好地监督财政工作。

          (七)其他

    财政部门从自身业务入手,多角度、多层面做好政务公开工作。严格支出管理,在追加资金项目和资金分配使用上,实行局业务办公例会制度,按照财政资金追加与使用管理办法统一研究,实行阳光操作,并按程序报市政府审批;自觉接受人大、政协和社会的监督,不断加大预算编制公开性和透明度,将部门预算、预算执行报告全部在政务公开网站公布;加大对政府采购采购信息公开的力度,扩大公开范围,规范公开程序,全面实行阳光采购;公开部门人员录用、调动及任免、奖惩等事宜,保证群众的知情权。同时,对省、市政务公开办临时交办的各项工作能够及时、高质地按要求完成。

            2012年,我们将紧紧围绕市委、市政府确立的中心工作目标,以市政务公开工作领导小组的工作要求为指导,把做好政务公开工作作为全面促进财政工作更好开展的出发点和落脚点,保持成绩,弥补不足,以制度约束行为,更好地服务人民,为促进我市经济及各项事业地健康发展努力奋斗。

     

     

    时间:2011-12-19    来源:市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表