•        2014年,市财政局按照市政务公开工作领导小组的部署和要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及中央、省、市相关文件,并围绕我市及财政部门重点工作扎实推进政府信息公开工作。通过落实工作机制和人员、完善各项制度、开展宣传培训、加强网站和信息公开场所建设等措施,使我局政府信息公开工作取得明显的成果。

           一、2014年工作回顾

         (一)总体工作情况。一是不断完善公开机制。2014年,市财政局党组一如既往高度重视政府信息公开工作,年初专题召开局党组会议,进一步明确了财政政府信息公开领导小组工作职责,配备专人负责局门户网站的升级重建、维护管理、信息审核等工作,做到了“领导、机构、人员”三到位。形成了“党组织领导,办公室组织实施,各科室协调配合,干部群众积极参与”的政府信息公开领导体制和工作机制,保证了政府信息公开工作规范、合理、高效进行。二是加强信息公开建设工作。及时调整网站目录和指南等相关栏目,对财政信息清晰分类并在局门户网站上及时更新内容。三是主动公开信息严格把关。我局始终以“公开为原则,不公开为例外”,尽最大限度地把财税方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布。四是畅通信息查阅渠道。少数不便公开或公众需求量很少的信息资料,我局通过依申请公开这一方式公布。除网站上公布信息之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到相关科室和财政局档案室进行查阅。

         (二)“五个重要方面”政府信息公开工作落实情况。按照国务院办公厅、省、市相关文件要求,我局2014年承担财政资金信息公开工作。年初以来,为做好此项工作,我局坚决执行各级政府下发的相关文件,下发了《关于抓紧做好2014年市本级预算信息公开工作的通知》(辽市财预函〔2014〕7号)和《转发财政部关于深入推进地方预决算共开工作的通知》(辽市财预〔2014〕125号),督促和帮助市直各部门和各县(市)区努力推进财政预决算和“三公”经费信息公开工作。一是扩大预决算信息公开范围,除涉密部门外,全市所有使用财政拨款的部门和各县(市)区均公开本部门预决算信息;二是细化部门预决算公开内容,除涉密部门外,部门预决算全部公开到支出功能分类的项级科目,并将部门预决算公开到基础支出和项目支出;三是加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,所有财政拨款安排的“三公”经费都做到详细公开,“公务用车购置和运行费”细化公开到“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。我市80个市直部门和7个县(市)区按照各级政府的要求,顺利完成了2014年财政预决算和“三公”经费信息的公开工作。

          (三)回应社会关切工作落实情况。按照上级各部门相关文件要求,2014年,我局建立“预决算信息”、“三公经费信息”、“营改增和小微企业”等社会关切度较高的栏目,主动公开相关信息,对相关文件进行解读。同时,在网站上公布会计考试相关信息,在“为您服务”栏目充分解答会计考试、会计继续教育、会计证转入转出的相关规定。在“营改增和小微企业”专栏主动公开营改增和小微企业相关优惠政策。由于无法实现线上互动,对于群众的来电咨询,我局工作人员耐心解答,增进了与社会公众的互动。

          (四)主动公开政府信息情况。2014年,市财政局主动公开各类政府信息11条,其中,3月12日公开《辽阳市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告(摘要)》,8月14日公开《辽阳市2013年市本级财政决算(草案)和2014年上半年财政预算执行情况及下半年工作安排的报告(摘要)》,10月11日公开《辽阳市市本级2014年“三公”经费预算汇总情况》、《2014年辽阳市市本级政府性基金预算收支明细表》、《2014年辽阳市市本级公共财政收支预算表》和《辽阳市财政局部门预算》,12月1日公开《2013年辽阳市本级“三公”经费决算财政拨款支出情况》、《2013年辽阳市市本级公共财政收支决算》、《2013年辽阳市市本级政府性基金收支决算》,12月31日公开《2014年市级专项转移支付预算明细》和《辽阳市财政局2013年度部门决算》,以上信息纸质版均已移交市政务公开办并社会公开,这些主动公开的财政信息,较好营造了社会各界了解财政、理解财政、支持财政的环境氛围。民心网全年办理民意诉求案件9件,其中举报投诉案件7件,政策咨询案件2件。2014年,我局受理依申请公开信息0件,也未发生涉及行政复议或行政诉讼事项。

           二、2015年工作安排

           2015年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是进一步加强本单位对政府信息公开工作的组织领导,全面提高政府信息公开工作的管理水平,使信息公开工作更加规范有序。二是不断拓宽公开渠道,采取灵活多样的公开形式,保证政府信息公开渠道的畅通,进一步扩大财政网站上的信息量。同时要坚持节约办事、注重时效的原则,充分利用与整合现有资源和媒介,提高信息的发布率和更新率,确保群众对政府信息公开工作满意率。三是继续扩展对政府门户网站的利用率,主动公开更全面的财政类政府信息,进一步推动财政预决算和“三公”经费预算信息向社会公开,丰富政府门户网站信息。四是要在财政局系统内加大宣传力度,营造实施《条例》的良好氛围,提升全体干部做好政府信息公开工作的责任感。五是深刻理解公开工作与保密工作之间的相辅相成性,在做好信息公开工作的同时,严格做好保密审查工作。

     

                                                                                                                       市财政局

                                                                                                                   2015年3月3日

     

     

     

    时间:2015-03-16    来源:市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表