• 前九个月,受我市国民经济持续、健康发展的拉动,全市财政预算执行情况良好,财政收入持续保持高幅增长的良好态势,截止到九月末,全市财政收入同比增长10.2%,增幅比上个月有较大幅度提升,收入质量也维持在较为理想的水平范围。但在财政收入高幅增长的同时,我市的预算执行也存在着一些问题,尤其是市本级财政面临形势十分严峻,财政收入增幅偏低,资金调度异常紧张,财政支出进度较慢等问题在预算执行中体现较为明显。

    一、1-9月一般公共预算收支完成情况

    (一)财政收入情况

    9月份,全市公共财政预算收入累计完成680225万元,比上年同期增长10.2%,完成年初预算的78.8%,其中:地方税收完成537316万元,增长15.0%;非税收入完成142909万元,同比下降4.7%。全市的非税收入占比为21.0%。

    (二)财政支出情况

    1-9月,全市一般公共预算支出完成1071991万元,为调整预算的64.5%,同比增长0.3%。

    二、1-9月财政一般预算执行特点及问题

    (一)与省内其他十三市相比较,我市预算收入执行情况排名中游。

    (二)地税部门好于国税部门,国税部门好于财政部门。

    (三)主体税种和涉土税收协调增长,企业所得税“一枝独秀”。

    (四)市本级财政收入面临形势严峻,完成全年工作任务压力巨大。

    (五)有色金属冶炼、压延加工业和煤炭开采业颓势不改,上缴增值税减收依然明显。

    (六)金融业和石油加工业缴税增势强劲,带动第二、第三产业税收增长。

    (七)县(市)区财政总体运行态势良好但不均衡,财政日子苦乐不均。

    四、下一步工作安排

    (一)明确任务,坚定信心,确保完成全地区增长7%的工作目标。年初市政府在综合考虑我市的经济运行态势的基础上,确定了今年收入增长7%的工作目标,从前九个月预算执行情况看,运行态势基本正常,财政收入持续保持10%以上的高幅增长,为完成全年工作目标奠定了坚实的基础。为此,各税费征缴部门、各县(市)区一定要树立大局意识,按照市政府确定的任务指标,扎实工作、坚定信心,三个征收部门要密切配合,把任务指标落实到各个企业、各个地区上,制定出四季度与市政府要求相衔接的征收计划,确保完成全地区增长7%的工作任务。

    (二)统筹兼顾,适度加快支出进度,确保收支平衡。一是切实组织好年度支出预算的执行,在确保政府机关正常运转的基础上,千方百计调度资金,确保重点领域的必需支出,使财政资金尽快发挥效益,促进经济社会快速、和谐发展。二是调整和优化支出结构,确保落实各项改革政策的必要支出。在努力超收的同时,要注重调整和优化支出结构,重视和着力解决民生问题,同时加强资金使用情况的跟踪检查,确保财政资金高效运行。三是要严格执行各级人代会通过的政府预算,除法律和政策规定需要增加的重点支出外,一律不得追加,坚决杜绝个别地区和部门巧立名目要求追加支出的做法。四是抓好资金调度的工作,采取措施确保支出需要。在支出安排上要厉行节约,力戒奢靡,节约公务活动开支,从严从紧安排各项支出,提倡勤俭办一切事业,确保全年财政收支平衡。


    时间:2018-10-09    来源:国库科    作者:    点击:
返回列表