• 上半年,在市委、市政府的正确领导下,全市广大财税干部真抓实干,努力拼搏,克服了房地产、煤炭等主体税收行业及重点税源企业忠旺集团缴税状况不佳等减收因素的影响,全市一般公共预算收入不但完成了“双过半”的预期目标,而且增幅和序时进度均超过全省平均水平。

    一、1-6月一般公共预算收支完成情况

    (一)财政收入情况

    6月份,全市公共财政预算收入累计完成476484万元,比上年同期增长14.4%,完成年初预算的55.2%,其中:地方税收完成366883万元,增长16.2%;非税收入完成100781万元,同比增长8.8%。全市的非税收入占比为23.0%。

    (二)财政支出情况

    1-6月,全市一般公共预算支出完成704522万元,为调整预算的44.9%,同比增长3.5%。

    二、1-6月财政一般预算执行特点及问题

    一是全市财政收入实现“时间过半、任务完成过半”的预期工作目标。二是各项财税指标均超全省平均水平。三是各级次、各部门实现协调增长。四是全市收支当月完成额环比大幅增长。五是企业所得税表现“亮眼”。六是通用设备制造业、金融业和采矿业成为拉动全市收入增长的“三驾马车”。七是忠旺集团缴纳增值税下降幅度有所收窄,煤炭开采业减收依然明显。

    三、下一步工作安排

    针对上半年组织收入面临的困难,全市财税部门将采取积极的应对措施,进一步依法做好组织收入工作,切实提高收入增长质量。一是迎难而上,合理安排,完成各项财政收入任务。二是强化收入征管,突出求真务实和收入均衡入库,推动组织收入工作由计划管理向质量管理的转变。三是依法依规组织财政收入,保持财政运行处在合理区间。四是着力抓好税源管理。五是增强对重点行业、重点项目税收运行态势的监控,牢牢把握主动权。六是切实组织好年度支出预算的执行,在确保政府机关正常运转的基础上,千方百计调度资金,确保重点领域的必需支出,使财政资金尽快发挥效益,促进经济社会快速、和谐发展。七是调整和优化支出结构,确保落实各项改革政策的必要支出。


    时间:2018-07-05    来源:国库科    作者:    点击:
返回列表