• 辽阳市财政局
    2014年3月31日
           2013年,市财政局按照市政务公开工作领导小组的部署和要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及中央、省、市相关文件,并围绕我市及财政部门重点工作扎实推进政府信息公开工作。通过落实工作机制和人员、完善各项制度、开展宣传培训、加强网站和信息公开场所建设等措施,使我局政府信息公开工作取得一定的阶段性成果。
           一、总体工作情况
         (一)组织机构不断健全。2013年,我局党组一如既往高度重视政府信息公开工作,紧紧抓住总体工作基调,年初专题召开局党组会议,根据工作需要,及时调整充实了财政政府信息公开领导小组,并配备专人负责局门户网站的升级重建、维护管理、信息审核等工作,做到了“领导、机构、人员”三到位。形成了“党组织领导,办公室组织实施,各科室协调配合,干部群众积极参与”的政府信息公开领导体制和工作机制,保证了政府信息公开工作更规范、更合理、更高效的进行。
         (二)实现多载体公开政府信息。在主动公开信息时,为了方便群众了解信息,通过多种方式发布信息。一是选用信息化手段,在财政局网站上进行发布;二是通过电子信箱、传真电话和函的形式,直接答复;三是依托市政府信息公开媒介,提高查询服务,受理投诉、咨询申请服务;四是通过报刊、电视等新闻媒体等途径进行发布。
         (三)规范公开程序,积极主动公开信息。在主动公开信息中,我局始终以“公开为原则,不公开为例外”,尽最大限度地把财税方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布,同时更新门户网站信息公开目录及内容。少数不便公开或公众需求量很少的信息资料,我局通过依申请公开这一方式公布。除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到相关科室和财政局档案室进行查阅。
           二、政府信息公开重点工作落实情况
    建立“重点政府信息公开”专栏。市财政深入贯彻落实中央、省和市推进政府信息公开工作的相关文件精神,按照相关文件对信息公开工作的部署,我局在门户网站建立“重点政府信息公开”专栏,主要用于公开财政预决算报告、部门决算、政府信息公开工作报告、规划计划等重点内容,回应社会关切问题,并做到及时更新。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况。
    在信息公开工作中,市财政规范公开程序,积极主动公开信息。在主动公开信息中,我局始终以“公开为原则,不公开为例外”,尽最大限度地把财税方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布,同时更新门户网站信息公开目录及内容。少数不便公开或公众需求量很少的信息资料,我局通过依申请公开这一方式公布。除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到相关科室和财政局档案室进行查阅。
           四、主动公开政府信息情况
           2013年,财政局制发各类政府信息59条,其中经财政部网站发布13条信息,经省政府网站发布26条,经市政府网站发布34条信息。较好营造了社会各界了解财政、理解财政、支持财政的环境氛围。
           五、依申请公开政府信息情况
           2013年我局受理信息公开申请4条,其中,民心网受理1条,信件受理3条。申请公开的信息主要涉及社会保障、取暖费用、会计考试等方面问题,已经主动公开的3条;退回的1条。此外,财政信息公开没有收费或减免事项的发生,也没有涉及行政复议或行政诉讼事项。
           六、政府信息公开工作存在的问题集整改情况
           2013年六月,市政务公开办对我局政务公开工作进行了检查,给予我局信息公开工作高度评价,并对存在的问题提出整改意见,我局高度重视并责成相关部门进行整改,取得明显成效。一是健全公开信息登记制度,凡是对外公开的信息都要建立纸质和电子两种备查登记表。二是对门户网站的一些内容进行整改,板块内容不断充实,及时与信息中心进行沟通解决陈旧链接问题。三是和政务公开相关单位进行密切沟通,做到财政信息及时准确上报。
     
     
     
     
    时间:2014-03-31    来源:市财政局    作者:管理员    点击:
返回列表