• 1-4月份,虽然全市一般公共预算收入增幅仍保持了平稳增长的良好态势,但受重点税源企业忠旺集团缴税状况不佳及非税收入同比下降等减收因素额影响,全市收入增幅较上月出现较大幅度的回落。

    一、1-4月一般公共预算收支完成情况

    (一)财政收入情况

    4月份,全市公共财政预算收入累计完成301727万元,比上年同期增长11.6%,完成年初预算的34.9%,其中:地方税收完成236292万元,增长15.5%;非税收入完成65435万元,同比下降0.3%。全市的非税收入占比为21.7%。

    (二)财政支出情况

    1-4月,全市一般公共预算支出完成435573万元,为调整预算的27.9%,同比增长0.9%。

    二、下一步工作安排

    (一)加强协调配合,形成组织财政收入的工作合力。坚持把组织收入作为财政工作的重中之重,加强与国税、地税等其他相关部门协调配合,咬住全年财政收入工作目标不放松,坚持收入进度与时间进度相匹配的原则,加强收入预测分析和重点行业、产业税源分析,加强协税护税和信息共享机制,坚持依法治税,确保应收尽收,为完成半年“双过半”的收入目标打牢基础。

    (二)强化收入征管,挖掘收入增长潜力。各级财税部门要全力做好重点税种和非税收入的收缴工作,大力挖掘税源潜力。一是加强税源管理,加大对纳税大户监控的力度,强化对重大建设项目和新增项目建设过程中涉税事项跟踪管理,确保税收征收到位。二是要密切关注地方经济发展的动态,及时掌握产业升级、产能扩大等信息,挖掘税收增长点。三是大力做好服务企业工作。加快推进重大项目建设,重点要引进重大产业,服务好重点企业,塑造良好的营商环境,培育好房地产市场,确保重点企业增产增收。针对企业在融资、用电、销售等方面的困难,积极与有关部门联系,推动问题的解决,确保新增税源企业及早发挥经济和税收效益;四是进一步杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,切实做到各项收入的应收尽收,同时,要坚持求真务实的科学态度,严禁弄虚作假,严禁收“过头税”和“掺水份”现象。

    (三)统筹兼顾,确保收支平衡。一是切实组织好年度支出预算的执行,在确保政府机关正常运转的基础上,千方百计调度资金,确保重点领域的必需支出,使财政资金尽快发挥效益,促进经济社会快速、和谐发展。二是调整和优化支出结构,确保落实各项改革政策的必要支出。在努力超收的同时,要注重调整和优化支出结构,重视和着力解决民生问题,同时加强资金使用情况的跟踪检查,确保财政资金高效运行。三是要严格执行各级人代会通过的政府预算,坚决杜绝个别地区和部门巧立名目要求追加支出的做法。四是抓好资金调度的工作,采取措施确保支出需要。在支出安排上要厉行节约,力戒奢靡,节约公务活动开支,从严从紧安排各项支出,提倡勤俭办一切事业,确保全年财政收支平衡。


    时间:2018-05-08    来源:    作者:    点击:
返回列表